Analisis kebutuhan e-modul ekoliterasi dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan di SD - Salwa Rahma Sabila; Ghullam Hamdu; Dwi Alia (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan e-modul ekoliterasi dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan di sekolah dasar. Analisis ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan instrumen berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini berada di 2 sekolah yakni guru 2 orang, kepala sekolah 2 orang dan murid kelas tinggi sebanyak 30 orang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa e-modul ekoliterasi dibutuhkan di sekolah dasar sebagai bahan ajar dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan. Melalui Kebutuhan tersebut didasarkan pada belum tersedianya bahan ajar ekoliterasi yang secara utuh membantu menumbuhkan karakter peduli lingkungan baik bahan ajar fisik maupun non fisik (e-modul) dan pentingnya karakter peduli lingkungan melalui ekoliterasi ini ditumbuhkan kepada siswa sejak dini. Sehingga berdasarkan hasil tersebut e-modul ekoliterasi dibutuhkan ketersediannya di sekolah dasar. Modul ini dibutuhkan dalam membantu guru mengenalkan ekoliterasi secara bertahap dan menarik.