Pengembangan media powerpoint menggunakan focusky berbasis nilai-nilai kearifan lokal pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SD Negeri Indapatra - Lilis Marliana; Nunu Nurfirdaus; Latif Dena Setiawan (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint menggunakan Focusky berbasis nilai-nilai kearifan lokal pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN Indapatra. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kurangnya inovasi dalam penggunaan media dan metode pembelajaran yang digunakan oleh pendidik serta rendahnya tingkat motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Indapatra. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket validasi ahli, serta angket respon guru dan angket respon siswa. Hasil berdasarkan ahli materi, ahli media dan ahli teknologi menunjukkan bahwa Focusky berbasis nilai-nilai kearifan lokal ini dinyatakan sangat layak digunakan. Hasil implementasi berdasarkan angket respon guru dan siswa menunjukkan bahwa media Focusky berbasis nilai-nilai kearifan lokal sangat praktis digunakan. Dengan demikian, hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa media Focusky berbasis nilai-nilai kearifan lokal layak dan praktis digunakan pada pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV siswa Sekolah Dasar.