Analisis jenis kesalahan siswa berdasarkan teori newman dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis - Rismawati Rahayu; Eka Zuliana; Denni Agung Santoso (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis kesalahan siswa dalam mengerjakan soal pemecahan masalah matematis menggunakan teori Newman pada siswa kelas IV SD 3 Karangmalang, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus. Jenis penelitin ini mengunakan Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang akan dilaksanakan di SD 3 Karangmalang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian 9 siswa kelas IV. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Newman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 siswa melakukan kesalahan membaca, Kesalahan memahami masalah yang dilakukan oleh 6 siswa. Kesalahan transformasi yang dilakukan oleh 5 siswa. Kesalahan keterampilan proses dilakukan oleh 9 siswa. Kesalahan penulisan jawaban akhir yang dilakukan oleh 9 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa analisis kesalahan Newman memudahkan guru dalam mengidentifikasi tahapan kesalahan siswa untuk perbaikan pembelajaran. Kata Kunci: Kesalahan, Teori Newman , Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis