Penerapan model missouri mathematics proyect untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis pada siswa kelas V Sekolah Dasar - Siti Hafsoh Nurjanah; Asep Ikin Sugandi; Citra Megiana Pertiwi (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Abstrak Rendahnya kemampuan komunikasi matematis pada siswa kelas V SD merupakan latar belakang dari penelitian ini, hal tersebut dikarenakan siswa masih kesulitan dalam menyatakan ide matematika ke dalam simbol,bahasa dan model matematika. Sehingga tujuan penetian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan model Missouri Mathematics Proyect lebih baik daripada pembelajaran biasa, ketuntasan belajar pada siswa yang pembelajaran menggunakan model Missouri Mathematics Proyect, proses pembelajaran serta respon dan kendala siswa terhadap pembelajaran menggunakan model Missouri Mathematics Proyect. Mixed method dengan desain sequensial eksplanatory merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan 2 fase. Fase 1 yaitu teknik kuantitatif, dan fase 2 yaitu teknik kualitatif. Subjek penelitian yaitu 30 siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas VB sebagai kelas kontrol di SDN Cibeureum Mandiri 1. Hasil penelitian menunjukan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Kemudian siswa yang pembelajarannya menggunakan model MMP mengalami ketuntasan dalam belajar dan pembelajaran menggunakan model Missouri Mathematics Proyect sesuai dengan yang direncanakan serta respon siswa dalam kategori positif. Maka seyogianya model Missouri Mathematics Proyect dapat dijadikan model alternatif oleh guru dalam pembelajaran matematika di jenjang sekolah dasar. Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Model Missouri Mathematics Proyect, Pembelajaran Matematika.