Penggunaan metode pembelajaran preview, question, read, summarize, test (PQRST) berbantuan media digital untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa SD kelas IV - Rachmawati; Asep Samsudin; Woro Wuryani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Rendahnya kemampuan literasi membaca siswa Indonesia, yang tercermin dari hanya 25% siswa mencapai tingkat kemahiran minimal dalam penilaian PISA 2022, mendorong perlunya inovasi dalam pembelajaran . Situasi ini juga terjadi di sekolah dasar, dimana sebagian besar siswa belum memenuhi KKM (kriteria ketuntasan minimal). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menentukan apakah metode PQRST yang didukung oleh media digital efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa. Subjek penelitian berjumlah 30 orang siswa. Data yang digunakan berasal dari kuantitatif data yang diperoleh dari hasil pre-test dan post-test, dan digunakan dalam bentuk pre-experimental design. Sebagai bukti efektivitas media digital berbantuan PQRST, skor rata-rata siswa meningkat sebesar 19,1 poin, dari 44,1 menjadi 63,2, antara pretes dan postes. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa menggabungkan metode PQRST dengan media digital dapat mencapai pembelajaran keterampilan membaca pemahaman yang lebih efektif.