Peran kurikulum dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital - Windi Nur Oktaviani; Yunus Abidin; Dede Trie Kurniawan (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Abstrak Kurikulum merupakan bagian krusial dari sistem pendidikan, yang berfungsi sebagai pedoman proses pembelajaran dan menjamin keseragaman serta kualitas. Kurikulum mengatur berbagai aspek pendidikan, mulai dari tujuan pembelajaran hingga metode dan evaluasi. Kolaborasi antarnegara dan kawasan diperlukan untuk mengembangkan kurikulum yang memperluas perspektif internasional dan mendorong mobilitas siswa serta pertukaran budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kurikulum dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi dokumentasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data utama., khususnya terkait akses dan kualitas pembelajaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum memegang peran sentral dalam menghadapi tantangan era digital dengan mengintegrasikan teknologi dan mengembangkan kompetensi abad ke-21 seperti literasi digital, berpikir kritis, kreativitas, serta kolaborasi. Kata Kunci : Kurikulum era digital, Kualitas pembelajaran, Literasi digital