Penerapan strategi pembelajaran aktif index card match dalam pembelajaran materi tokoh sejarah kerajaan Hindu, Budha, dan Islam - Nurul Alif Hanifah; Ece Sukmana; Risa Marini; Julia Marini; Ani Hernawati (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Berdasarkan observasi yang dilakukan pada siswa kelas V SDN Karangpawulang, terlihat bahwa hasil belajar pada meteri Tokoh Sejarah pada Masa Kerajaan Hindu, Budha, dan Islam masih dibawah KKM yaitu 70. Hal tersebut dipengaruhi oleh rendahnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Rendahnya motivasi belajar pada diri siswa dipengaruhi oleh kinerja guru dalam pembelajaran. Strategi pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik minat siswa untuk belajar. Berdasarkan permasalahn tersebut, dilakukan penelitian dengan menerapkan Stratergi Pembelajaran Aktif Index Card Match, agar proses dan hasil pembelajaran mengalami peningkatan. Index Card Match merupakan salah satu strategi pembelajaran aktif yang menyemangkan, dalam pelaksanaannya siswa benar-benar dilibatkan secara aktif serta terdapat game dan kuis didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan desain penelitian mengacu kepada Kemmis dan Tggart, yang terdiri dari perencanaan, Tindakan, observasi, den refleksi. Adapun nstrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman onservasi, wawancara, catatan lapangan, serta tes hasil belajarsiswa. Penelituan ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Pada sikluis I 55% siswa mencapai ketuntasan. Pada siklus II 70% siswa mencapai ketuntasan. Pada siklus III 95% siswa mencapai ketuntasan., pada siklus III target tercapai. Target yang dtentukan yaitu 90% dari jumlah siswa mencapai KKM. Berdasarkan peneliitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Tokoh Sejarah pada Masa Kerjaan Hindu, Budha, dan Islam.