Penerapan media interaktif scrapbook pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan fokus belajar anak autis di SDN Sindangsari - Erna Juherna; Indah Gita Cahyani; Fani Rahmawati; Agisna Nurlatifah; Triana Gita Septiani; Camelia Azizah; Riva Nanda Wulandari; Bintang Kleo La Neni; Topik Hidayat; Muhammad Syahdan Alwi (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan fokus dan pemahaman belajar anak dengan spektrum autisme (Autism Spectrum Disorder/ASD) melalui penerapan media pembelajaran interaktif scrapbook di SDN Sindangsari. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, dengan subjek penelitian satu siswa autis kelas I SD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar penilaian fokus belajar yang mencakup sepuluh indikator perilaku, seperti perhatian visual, respons terhadap media, keterlibatan aktif, durasi fokus, dan respons terhadap instruksi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus belajar siswa pada kondisi awal (pra siklus) berada pada kategori sangat rendah dengan persentase 25%, kemudian meningkat menjadi 40% pada Siklus I setelah penerapan media scrapbook. Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada Siklus II melalui pengembangan media scrapbook yang lebih interaktif dan pendampingan pembelajaran yang lebih terstruktur, fokus belajar siswa meningkat secara signifikan hingga mencapai 77,5%. Dengan demikian, terjadi peningkatan fokus belajar sebesar 52,5% dari pra siklus ke Siklus II dan 37,5% dari Siklus I ke Siklus II, yang menunjukkan bahwa media interaktif scrapbook efektif dalam meningkatkan fokus, keterlibatan, dan kualitas pembelajaran anak autis dalam setting pendidikan inklusif.