Manajemen kurikulum berbasis kepesantrenan dalam pembentukan karakter Islami siswa di SDP Al-Basyariyah - Nursyifa Destriana; Ahmad Samsudin; Resmi Nur Fauzi; Annisa Mayasari (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Manajemen kurikulum berbasis kepesantrenan merupakan pendekatan strategis dalam penguatan pendidikan karakter Islami di Lembaga pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, implementasi, dan evaluasi manajemen kurikulum berbasis kepesantrenan serta kontribusinya terhadap pembentukan karakter Islami siswa di SDP Al-Basyariyah Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mandalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil peneitian menunjukkan bahwa integrase kurikulum nasional dengan kegiatan kepesantrenan seperti pembiasaan ibadah, tahfidz Al-Qur’an, pengajian kitab, dan budaya keteladanan guru mampu membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, religius, dan berakhlakul karimah pada siswa. Keberhasilan implementasi kurikulum ditopang oleh kepemimpinan kepala sekolah, kolaborasi guru dan Pembina asrama, serta evaluasi karakter yang berkelanjutan. Kendala utama meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, kompetensi guru non-pesantren, dan sarana pendukung.