Hubungan persepsi matematis terhadap resiliensi calon guru Sekolah Dasar: studi kuantitatif-korelasional - Yuni Wahyuningsih Baiq; Mohammad Archi Maulyda (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara persepsi matematika dan resiliensi matematika di kalangan calon guru sekolah dasar. Menggunakan desain penelitian kuantitatif eksplanatori, data dikumpulkan dari 204 peserta dengan menggunakan instrumen yang mengukur persepsi mereka terhadap matematika dan resiliensi mereka dalam mata pelajaran tersebut. Penelitian ini mengungkapkan adanya korelasi positif yang signifikan antara persepsi matematika dan resiliensi. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap matematika dapat meningkatkan resiliensi dalam menghadapi tantangan dalam pembelajaran matematika. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa dengan sikap positif terhadap matematika cenderung menunjukkan resiliensi yang lebih kuat ketika menghadapi kesulitan dalam pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya membangun persepsi positif terhadap matematika di kalangan calon guru untuk meningkatkan resiliensi dan efektivitas mereka dalam mengajar mata pelajaran ini. Selain itu, keterlibatan guru dan perspektif siswa juga berperan penting dalam meningkatkan resiliensi matematika. Wawasan ini sangat berharga untuk mengembangkan strategi guna meningkatkan persiapan guru dan pendidikan matematika di sekolah dasar. Kata Kunci: Persepsi Matematika, Resiliensi Matematika, Calon Guru, Persiapan Guru