Media pembelajaran card game untuk perkalian siswa Sekolah Dasar: systematic literature review - Muhammad Alwi Suryo Efendy; Nazwa Elisya Danella; Syafura Zahra Mardhotillah; Dedi Mujakir; Salsabila Thifal Nabil Haq (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis card game dalam meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya pada materi perkalian siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA untuk mengidentifikasi, menyeleksi, dan menganalisis literatur secara sistematis. Sumber data diperoleh dari database Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan Springer dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Dari 100 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 25 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa media card game seperti flashcard, domino card, multiplication card, number card, dan index card efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada domain kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pada domain kognitif, media ini meningkatkan pemahaman konsep, fluensi, dan kemampuan berhitung melalui strategi retrieval practice dan direct recall. Pada domain afektif, media card game mampu meningkatkan motivasi, minat, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Sementara itu, pada domain psikomotorik, media ini mendorong aktivitas belajar yang lebih aktif dan kolaboratif. Meskipun demikian, efektivitasnya dipengaruhi oleh desain media, pengelolaan pembelajaran, serta karakteristik siswa. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis card game dapat menjadi alternatif inovatif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.