TFM edu-game: media pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan makanan tradisional Maluku murid Sekolah Dasar - Ivandra Immanuela Latumakulita; Carlo Behan Matakena; Jifdei Yunantin Mauwa (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis permainan digital, yaitu Traditional Foods of Moluccas (TFM) Edu-Game, dalam meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang makanan tradisional Maluku. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Desain penelitian yang digunakan adalah desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 30 siswa sekolah dasar. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa, serta tes pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test , dan analisis N-Gain. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. > 0,05). Hasil uji peered sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Rata-rata nilai pretest sebesar 57,80 meningkat menjadi 82,67 pada posttest. Selain itu, nilai N-Gain sebesar 0,6 berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa TFM Edu-Game memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang baik serta cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa, sekaligus mendukung pelestarian makanan tradisional Maluku melalui pembelajaran berbasis kearifan lokal.