Implementasi program 7 kebiasaan anak Indonesia hebat pada siswa kelas rendah SDN Sidokare 2 - Alfina Difa Salsabilah; Feri Tirtoni (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Pembentukan karakter dan kebiasaan positif sejak usia sekolah dasar merupakan aspek penting dalam mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh. Meskipun demikian, penerapan kebiasaan-kebiasaan positif di kalangan siswa kelas bawah belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di kalangan siswa kelas bawah SDN Sidokare 2, melalui analisis buku panduan program serta pemahaman para pendidik dan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan desain studi kasus, yang menggabungkan wawancara dan dokumentasi, dengan analisis data dilakukan melalui model Miles dan Huberman. Temuan menunjukkan bahwa program tersebut telah dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip yang digariskan dalam buku panduan. Hal ini karena para guru dan kepala sekolah memiliki pemahaman yang mendalam, dan banyak pihak lain juga terlibat. Namun, masih ada beberapa masalah, seperti kurangnya bantuan bagi siswa, kurangnya keterlibatan orang tua, serta kurangnya pemantauan dan evaluasi yang konsisten. Oleh karena itu, program ini memerlukan implementasi dan pengelolaan yang lebih baik agar dapat berjalan lebih efektif dan bertahan lebih lama. Kata Kunci: Implementasi Program, 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, Kelas Rendah. Ini adalah berkas metadata penelitian saya