Pengembangan media pembelajaran CERDIK berbantuan model Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas V Sekolah Dasar - Amanda Putri Oktaviani; Wikanengsih; Muhammad Rizal Fauzi (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, kepraktisan, serta efektivitas media pembelajaran website CERDIK berbasis Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas V SDN Hanjuang Samijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur Borg & Gall. Proses pengembangan dilakukan melalui delapan tahap, mulai dari studi pendahuluan hingga uji produk akhir. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak digunakan dengan persentase 94% dari ahli materi dan 97% dari ahli media. Kepraktisan media dibuktikan melalui respon siswa yang mencapai 79% pada uji terbatas dan 80% pada uji luas dengan kategori praktis. Efektivitas media terlihat dari peningkatan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,66 (uji terbatas) dan 0,63 (uji luas) dalam kategori sedang, serta hasil uji statistik signifikansi 0,000. Kendala yang ditemukan selama pengembangan meliputi keterbatasan waktu pelaksanaan dan variasi kemampuan literasi digital siswa yang memerlukan pendampingan guru lebih intensif. Kesimpulannya, media CERDIK efektif dan layak digunakan sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran menulis cerpen di sekolah dasar.