Inovasi bahan ajar IPS melalui media komik digital untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa Sekolah Dasar - Putri Sania Muflihat; Ratni Purwasih; Hana Sakura Putu Arga (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPS karena penggunaan bahan ajar yang masih bersifat tradisional dan kurang inovatif.. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPS berbantuan media komik digital untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, impelemtation, dan evaluation. Hasil penelitian menyatakan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan hasil valdasi oleh ahli materi, ahli media, ahli bahan ajar, dan praktisi guru. Selain itu, hasil uji coba menunjukkan bahwa respon siswa terhadap penggunaan bahan ajar komik digital berada pada kategori baik. Hasil uji efektivitas juga menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai pretest dan posttest serta perolehan nilai N-Gain sebesar 0,66 yang termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, bahan ajar IPS melalui media komik digital yang dikembangkan efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna.