Pengembangan media video pembelajaran “Pojok Narasi” berbantuan model kooperatif tipe two stay two stray untuk meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik Sekolah Dasar kelas III - Hanifah Nur Fitria; Ika Mustika; Muhammad Rizal Fauzi (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media video pembelajaran “Pojok Narasi” berbantuan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terhadap keterampilan menyimak peserta didik kelas III SD. Dilatar belakangi oleh Rendahnya keterampilan menyimak peserta didik sekolah dasar yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media video pembelajaran “Pojok Narasi” berbantuan model kooperatif tipe Two Stay Two Stray serta menguji kelayakan dan keefektifikannya dalam meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau yang biasa dikenal dengan Research and Development (RnD). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian adalah pengembangan menurut Borg & Gall. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas III di SDN Sukahurip dengan jumlah 25 dan SDN Hanjuang Samijaya 40. Hasil penelitian diperoleh kelayakan pada validasi media menyatakan bahwa 95% dan sangat layak digunakan. Pada aspek materi menyatakan produk layak digunakan dengan skor 95%. Uji keefekktifakn menunjukan adanya peningkatan keterampilan menyimak, dibuktikan melalui uji paired sample t-test dengan nilai signifikansi, 0,000 < 0,05 yang menunjukan bahwa nilai posstest lebih tinggi dibandingkan pretest. Dengan demikian, media video “Pojok Narasi” berbantuan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik.