Pengembangan media video animasi berbantuan Canva dan CapCut menggunakan model Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics (STEAM ) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pelajaran IPAS kelas V - Fitri Neriani; Teti Sobari; Deri Fadly Pratama (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut keterampilan berpikir kritis, namun siswa sering kali kesulitan memahami konsep abstrak dalam pelajaran IPAS.penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berbasis STEAM berbantuan Canva dan Capcut untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada materi “Bumi Berubah”. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, lima tahapan. Subjek penelitian melibatkan 36 siswa di SDN Cibeurreum Mandiri 2 Cimahi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi,wawancara, validasi ahli, serta instrumen pretest-posttest. Hasil penilaian menunjukan bahwa media sangat layak dengan validasi ahli materi sebesar 82% dan ahli media sebesar 89%. Respon siswa mencapai tinngkat kepraktisan 96%. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000, yang menunjukan adanya pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Perolehan N-Gain score sebesar 0,69366 menempatkan efektifitas media pada kategori “sedang”. Kesimpulan yang diperoleh yaitu bahwa video animasi berbantuan model STEAM merupakan solusi efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis di sekolah dasar.