Pengembangan media kartu huruf digital dengan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan kelas I Sekolah Dasar - Restia Luthfi Anti; Teti Sobari; Galih Dani Septiyan Rahayu (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan, kelayakan, dan efektivitas media kartu huruf digital berbantuan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar, serta mendeskripsikan kendala yang ditemui selama proses pengembangan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi langkah-langkah pengembangan yang dimodifikasi sesuai kebutuhan penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas I di Kota Cimahi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, lembar validasi ahli, angket respon siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu huruf digital berbantuan model CIRC dinyatakan layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar. Dengan demikian, media yang dikembangkan dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Kata Kunci: Kartu huruf digital, Model CIRC, Membaca permulaan. Abstract This study aims to analyze the development process, feasibility, and effectiveness of digital letter card media assisted by the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) model to improve the beginning reading skills of first-grade elementary school students, as well as describe the obstacles encountered during the development process. The method used is Research and Development (R&D) by adapting the development steps modified according to the research needs. The research subjects were first-grade students in Cimahi City. Data collection techniques were carried out through interviews, observations, expert validation sheets, student response questionnaires. Data analysis was carried out descriptively qualitatively and quantitatively to determine the level of feasibility and effectiveness of the developed media. The results of the study indicate that the digital letter card media assisted by the CIRC model is declared feasible to use and effective in improving the beginning reading skills of first-grade elementary school students. Thus, the developed media can be an innovative alternative in learning Indonesian in elementary schools. Keywords: Digital letter cards, CIRC Model, Early reading.