Meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis: studi pengembangan media pembelajaran articulate storyline 3 dengan problem based learning - Mira Marcela Gunadi; Anik Yuliani; Sukma Murni (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini dipicu oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa sekolah dasar, khususnya materi luas daerah bangun datar. Tujuan penelitian ini diarahkan untuk mengasah kemampuan berpikir kritis dan menguji kelayakan serta kefektifan melalui media interaktif articulate storyline 3 dengan menerapkan model problem based learning. Pendekatan metodologis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Borg and Gall meliputi tahapan analisis data, perencanaan, pengembangan produk, validasi, uji terbatas, dan uji luas. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelas VA dan VB di SDN Margahayu 02, untuk siswa kelas VA berjumlah 17 siswa lalu untuk siswa kelas VB berjumlah 26 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan nontes berupa wawancara dan observasi, serta berbentuk tes untuk mengukur kemampuan siswa. Berdasarkan hasil penelitian, media yang dikembangkan berada dikategori sangat layak. Namun, hasil uji tingkat kemampuan berpikir kritis siswa tergolong rendah. Lalu untuk media pembelajaran yang dikembangkan ini layak digunakan dan memiliki potensi untuk mengasah kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan hal tersebut menujukkan tingkat efektivitas yang signifikan.