Pengembangan media game spinner digital berbantuan model problem based learning untuk meningkatkan pemahaman konsep pada pelajaran Pendidikan Pancasila siswa kelas IV Sekolah Dasar - Azza larasanti; Ika Mustika; Medita Ayu Wulandari (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang interaktif dan minimnya keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menguji media game spinner berbantuan Wordwall dengan model Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model Borg dan Gall melalui tahapan perencanaan hingga diseminasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan berdasarkan validasi ahli dan pengguna serta mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Media ini penting sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.