Pengembangan media pembelajaran berbasis Canva dengan model STAD pada pembelajaran Matematika SD - Atikah Aprilia Hidayat; Adi Nurjaman; Sylvia Rabbani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Rendahnya pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar disebabkan oleh tidak adanya penggunaan media yang menarik serta rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis canva yang dipadukan dengan model STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R & D) dengan model ADDIE yang terdiri dari analisis, perancangan, pembuatan produk, implementasi dan evaluasi, dengan desain one group pretest-postest. Uji coba dilaksanakan dengan dua tahapan yaitu uji coba terbatas dengan sample penelitian berjumlah 10 siswa dan uji coba luas dengan sample penelitian berjumlah 25 siswa sekolah dasar, teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar yang dianalisis menggunakan paired sample t-test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai meningkat dari 58,00 menjadi 80,20. Hasil uji sample t menunjukan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Nilai N-Gain sebesar 0,5513 berada pada kategori sedang. Dengan demikian, media berbasis canva model stad efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar. Kata Kunci: media berbasis canva, model stad, pemahaman konsep matematika