Pengembangan media pembelajaran berbantuan web scratch dengan pendekatan heutagogy (self-determined learning) untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar - Amira Hafita Arfah; Ronny Mugara (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat kemandirian belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan web Scratch dengan menerapkan pendekatan heutagogy sebagai upaya peningkatan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Borg & Gall. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Taman Kopo Indah, Kabupaten Bandung, yang terdiri atas 10 siswa pada uji coba skala terbatas dan 20 siswa pada uji coba skala luas. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, lembar validasi ahli, observasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan persentase sebesar 95,42%, yang dikategorikan sangat valid. Respons guru melalui kuesioner mencapai persentase 100%, sementara respons siswa memperoleh persentase 89% pada uji coba terbatas dan 87% pada uji coba luas, keduanya dikategorikan sangat praktis. Hasil uji N-Gain pada skala terbatas menunjukkan skor 0,87 yang berarti efektif, sedangkan pada skala luas diperoleh skor 0,5084 yang menunjukkan tingkat efektivitas yang cukup baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbantuan web Scratch yang dikembangkan melalui pendekatan heutagogy terbukti mampu meningkatkan kemandirian belajar siswa Sekolah Dasar dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.