Pengembangan media pembelajaran interaktif dengan model TGT (Team Game Tournament) untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPAS - Tuti Nur Seftiani; Anik Yuliani; D. Fadly Pratama (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Rendahnya pemahaman tentang konsep IPAS pada peserta didik di sekolah dasar dipengaruhi oleh materi yang abstrak dan penggunaan metode pembelajaran konvensional, sehingga diperlukan pembelajaran interaktif yang lebih inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran interaktif dengan model pembelajaran TGT, serta menganalisis kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi langkah-langkah analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan 22 peserta didik kelas IV SDN 2 Sukamaju. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi (89,58%) dan ahli media (89,38%). Respon peserta didik juga menunjukkan kategori sangat baik dengan persentase pada uji coba terbatas (86,67) dan uji coba luas (88,23%). Disamping itu, uji t sampel berpasangan menunjukkan nilai signifikansi 0,000. Dengan demikian, media pemebelajaran interaktif dengan model TGT terbukti layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPAS peserta didik.