Hubungan Kebiasaan Sarapan dengan Konsentrasi Belajar Mahasiswa - Kusmiyati Kusmiyati; Husnayaen Husnayaen; Astia Ramadani; Agus Sri Rahayu; Raudatul Isna Khaerani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kebiasaan sarapan dan konsentrasi belajar pada mahasiswa serta menganalisis hubungan keduanya, dengan responden mahasiswa Pendidikan Biologi semester 6 FKIP Universitas Mataram sebanyak 69 orang. Data kebiasaan sarapan dan konsentrasi belajar dikumpulkan menggunakan instrumen dengan pilihan jawaban skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis deskriptif dengan menghitung persentase frekuensi jawaban dan rata-rata skor untuk setiap pernyataan. Uji korelasi Pearson dilakukan untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar mahasiswa. Hasil penghitungan kebiasaan sarapan menunjukkan, paling banyak mahasiswa mempunyai kebiasaan sarapan pada kategori cukup baik, dan paling sedikit pada kategori kurang baik, sedangkan konsentrasi belajar paling banyak pada kategori sangat baik, dan paling sedikit pada kategori kurang baik. Hasil uji korelasi menunjukkan, kebiasaan sarapan memiliki hubungan positif dan signifikan dengan konsentrasi belajar. Dapat disimpulkan sebagian besar mahasiswa memiliki kebiasaan sarapan cukup baik dan konsentrasi belajar sangat baik, semakin baik kebiasaan sarapan,maka konsentrasi belajar juga semakin baik.