Urgensi Belajar Dalam Perspektif Al Qur-An Surat Al Alaq Ayat 1-5 Menurut Tafsir Al Misbah dan Tafsir Ibnu Katsir - Abdul Kadir Jaelani; Fatma Muji Safitri; Muhammad Fahrurrozi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Belajar merupakan pilar utama dalam Islam yang pertama kali ditegaskan melalui wahyu pertama kepada Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap urgensi perintah belajar dalam ajaran Islam serta menganalisis bagaimana Tafsir Al-Misbah dan Tafsir Ibnu Katsir memberikan pemahaman mendalam tentang makna ayat-ayat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap kedua kitab tafsir sebagai sumber primer, serta literatur pendukung sebagai sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Al-Misbah menekankan aktivitas membaca (iqra') tidak hanya untuk memperoleh pengetahuan objektif, tetapi juga sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah dengan niat yang ikhlas. Sementara itu, Tafsir Ibnu Katsir menyoroti bahwa ilmu merupakan anugerah Allah yang disampaikan kepada manusia melalui media pena (qalam), yang mendokumentasikan serta menyebarkan pengetahuan secara lintas generasi. Kesimpulannya, Surah Al-Alaq menegaskan bahwa belajar bukan sekadar aktivitas intelektual duniawi, melainkan sebuah bentuk ibadah dan wujud pengabdian kepada Allah SWT yang secara integral mampu membentuk akhlak mulia sekaligus meningkatkan kualitas spiritual dan kehidupan umat manusia.