Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran dan Literasi Ekonomi Terhadap Kemandirian Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi di UNIMED - Khairuddin Efendi Tambunan; Sabrina Erisa Aulia Sihotang; Siti Mardiah; Khairunnisa Umi Al Mas; Dwi Atika Zahara; Octavianty Sihombing; Deni Adriani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi pembelajaran (X1) dan literasi ekonomi (X2) terhadap kemandirian belajar (Y) mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan. Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif digunakan, melibatkan 46 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpul melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas, dianalisis dengan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji asumsi klasik menggunakan SPSS versi     25. Hasil menunjukkan bahwa instrumen valid dan reliabel, data normal, bebas multikolinearitas dan autokorelasi, meskipun terdapat heteroskedastisitas parsial. Persamaan regresi: Y = 9,182 + 0,190X1 + 0,400X2. Uji t menunjukkan X1 berpengaruh signifikan (Sig. 0,000 < 0,05), X2 berpengaruh signifikan (Sig. 0,001 < 0,05). Uji F: Fhitung 10,339 > Ftabel 3,21 (Sig. 0,000 < 0,05). Koefisien determinasi Adjusted R² = 0,293 (29,3%). Kesimpulan: Pemanfaatan teknologi pembelajaran dan literasi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kemandirian belajar, dengan literasi ekonomi memiliki pengaruh lebih dominan.