Pengembangan Media Pembelajaran Digital Situs web Canva BINAR untuk Siswa Kelas IV SD - Vanesa Vanesa; Muhammad Daffa Santana Putera; Neng Ega Agustina; Ani Nur Aeni (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran di sekolah dasar mendorong perlunya pengembangan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis situs web bernama BINAR menggunakan platform Canva untuk siswa kelas IV SD, serta mengetahui kelayakan dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa kelas IV SDN Panyingkiran III dengan instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli media dan ahli materi, angket respons siswa, lembar observasi, serta soal pretest dan posttest. Hasil validasi ahli media mencapai 93,3% dan ahli materi 95%, keduanya berkategori sangat layak. Respons siswa terhadap media BINAR menunjukkan rata-rata 95% dengan kategori sangat positif. Keefektifan media ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 62,5 pada pretest menjadi 91,3 pada posttest, dengan skor N-Gain sebesar 0,76 yang termasuk kategori tinggi. Hasil observasi juga menunjukkan perubahan perilaku siswa dari pasif menjadi aktif dan antusias, terutama pada sesi gamifikasi. Media pembelajaran BINAR dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif berbasis Canva untuk siswa kelas IV SD.