Bridging the Gap Evaluasi Program Academy Future Teacher (AFT) sebagai Strategi Pengembangan SDM di Pribadi School - Nurhaeni Sikki; Arif Rahman Rhoma; Devan Muhammad; Indrie Anggraeni; Imron Rosadi (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi program Academy Future Teacher (AFT) di Pribadi School Bandung sebagai model pengembangan sumber daya manusia (SDM) pendidik yang mengintegrasikan seleksi, inkubasi, dan internalisasi nilai institusional dalam satu fase terstruktur. Penelitian bertolak dari kesenjangan empiris antara kompetensi lulusan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) dan tuntutan profesionalisme sekolah swasta unggulan—persoalan yang belum terjawab secara memadai oleh program induksi konvensional maupun kajian akademik yang ada. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap enam informan (dua pejabat SDM, dua mentor senior, dan dua alumni AFT), observasi terstruktur pada empat sesi pelatihan, serta studi dokumentasi terhadap silabus dan laporan evaluasi internal. Analisis data menggunakan teknik interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (2020). Temuan mengungkapkan bahwa AFT beroperasi melalui tiga pilar sinergis—Inquiry-based Training, Character Building, dan Classroom Management Excellence—yang bersama-sama membentuk kompetensi teknis-pedagogis sekaligus kesesuaian nilai-budaya (cultural fit) calon guru. Data internal menunjukkan tingkat retensi tiga tahun alumni AFT sebesar 78%, jauh di atas 52% jalur konvensional. Kebaruan (novelty) penelitian ini adalah konseptualisasi model Value-Based Talent Incubation (VBTI) sebagai kerangka baru yang dapat direplikasi oleh institusi pendidikan lain. Kata Kunci: Bridging the Gap; Academy Future Teacher (AFT); Pengembangan SDM; Inkubasi Talenta; Value-Based Talent Incubation; Pribadi School