Determinasi Work-Life Balance Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Tenaga Medis Pada Klinik Cisanca - Nurhaeni Sikki; Bobi Ahmad Sahid; Marizqa L Dinie; Cindya Dhamaranti; Rafi Ramadhan; Selvi Manete (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap produktivitas kerja tenaga medis di Klinik Cisanca. Di tengah tuntutan layanan kesehatan yang tinggi, keseimbangan antara kehidupan profesional dan pribadi menjadi faktor krusial. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan sampel 40 tenaga medis (perawat, bidan, dan staf penunjang). Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance memiliki determinasi signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja. Temuan ini menegaskan bahwa fleksibilitas waktu dan dukungan organisasi mampu menurunkan tingkat stres kerja, yang pada gilirannya mengoptimalkan kualitas layanan pasien. Kesimpulan penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen klinik untuk mengadopsi kebijakan kerja yang adaptif demi keberlanjutan performa organisasi. Kata Kunci: Work-Life Balance, Produktivitas Kerja, Tenaga Medis, Manajemen SDM Kesehatan.