Pengaruh Fear Of Missing Out, Celebrity Worship, Dan Citra Merek Terhadap Impulsive Buying Merchandise BTS Pada E-Commerce Di Kota Batam - Anastasya Amelia Putri Siswanto; Wasiman Wasiman (YUME : Journal of Management, 2026)
Studi ini mengeksplorasi faktor-faktor signifikan yang memengaruhi pembelian impulsif merchandise BTS di kalangan konsumen di Kota Batam, khususnya meneliti peran Fear of Missing Out (FoMO), Celebrity Worship, dan Brand Image. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada individu yang membeli produk BTS. Analisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menilai hubungan antar variabel. Temuan menunjukkan bahwa FoMO memainkan peran penting dalam mendorong pembelian impulsif, karena konsumen sering merasa terdorong untuk membeli produk agar tetap terhubung dengan komunitas BTS dan tidak ketinggalan tren. Lebih lanjut, Celebrity Worship terbukti mencerminkan hubungan emosional yang kuat yang dimiliki penggemar dengan BTS, menunjukkan bahwa keterikatan ini dapat menyebabkan peningkatan perilaku pembelian. Terakhir, citra merek BTS yang kuat meningkatkan kecenderungan pembelian konsumen, menunjukkan bahwa persepsi merek yang menarik dan positif dapat secara efektif memotivasi pembelian impulsif. Secara keseluruhan, studi ini memberikan wawasan berharga tentang perilaku konsumen seputar merchandise BTS, menyoroti interaksi kompleks antara faktor psikologis dan strategi pemasaran dalam mendorong pembelian impulsif. Kata Kunci: Fear of Missing Out, Celebrity Worship, Citra Merek, Impulsive Buying, Merchandise BTS, E-commerce.