Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik Menengah Pertama dengan Model Pembelajaran Think Pair Share Berbantuan Geogebra - Mahfira Shulima; Sahat Saragih (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran  kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan software Geogebra dalam pembelajaran matematika pada peserta didik kelas IX SMP Swasta K.F.Tandean Tebing Tinggi; dan (2) mendeksripsikan proses jawaban peserta didik dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan kemampuan pemahaman konsep matematis dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair Share. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 30 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemahaman konsep matematis, observasi guru, dan observasi aktivitas peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penerapan model Pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas IX SMP Swasta F. Tandean Tebing Tinggi yaitu tilihat dari rata-rata nilai siklus I sebesar 68,19 meningkat menjadi 85,56 pada siklus II dan ketuntasan klasikal pada tes kemampuan pemahaman konsep matematis Siklus I sebanyak 16 peserta didik (53,33%) meningkat menjadi 26 peserta didik (86,67%) peserta didik telah memperoleh nilai pemahaman konsep matematis ≥70 pada siklus II. Hasil kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik ditinjau dari nilai N-gain mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 0,353 meningkat pada siklus II menjadi 0,546. Artinya terjadi peningkatan pemahaman konsep matematis peserta didik dalam kategori sedang; dan (2) proses jawaban peserta didik dalam menyelesaikan tes kemampuan pemahaman konsep matematis berkategori baik, terlihat dari jawaban peserta didik yang sudah dapat memenuhi indikator kemampuan pemahaman konsep matematis. Sehingga disimpulkan, model pembelajaran Think Pair Share berbantuan Geogebra dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Peneliti menyarankan guru matematika untuk menerapkan model ini pada berbagai topik pembelajaran.