PENGARUH REWARD DALAM MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV SD - Ramanda Eko Saputri; Fakhrur Rozy; Arif Nur Hidayat (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study aims to determine the effect of rewards in the Numbered Heads Together (NHT) learning model on students' motivation and learning outcomes in Pancasila Education. The study employs a quantitative approach with a pre-experimental One Group Pretest-Posttest Design. The sample consisted of 24 fourth-grade students of SDN Banjarbendo selected through saturated sampling. Data were collected using a learning motivation questionnaire and learning outcome tests and analyzed through descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, and the Wilcoxon Signed Rank Test using SPSS Statistics 20. The results showed that the mean motivation score increased from 68.29 to 74.92, while the mean learning outcome score increased from 75.42 to 88.33. The Wilcoxon test yielded an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.000 < 0.05 for both variables. It can be concluded that rewards integrated into the NHT learning model significantly improve students' motivation and learning outcomes. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian reward dalam model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) terhadap motivasi dan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN Banjarbendo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 24 siswa yang dipilih melalui sampling jenuh. Data diperoleh melalui angket motivasi belajar dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan SPSS Statistics 20. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata motivasi belajar meningkat dari 68,29 menjadi 74,92, sedangkan hasil belajar meningkat dari 75,42 menjadi 88,33. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada kedua variabel. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberian reward dalam model pembelajaran NHT berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.