Pengaruh Model Pembelajaran Collaborative Learning Terhadap Keaktifan Belajar Pendidikan Agama Kristen Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Simanindo Kabupaten Samosir Tahun Pembelajaran 2025/2026 - Anggun Krisneria Manullang; Masniar H. Sitorus; Dorlan Naibaho; Lasmaria Lumban Tobing; Goklas J. Manalu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Keaktifan belajar siswa merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran. Penerapan model pembelajaran yang tepat, seperti collaborative learning, dapat meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran Collaborative learning terhadap keaktifan belajar siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Simanindo, Kabupaten Samosir Tahun Pembelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan statistik inferensial. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Simanindo Tahun Pembelajaran 2025/2026 sebanyak 150 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, yaitu siswa kelas XI Perhotelan 1 sebanyak 32 orang. Instrumen penelitian berupa angket sebanyak 36 butir, terdiri atas 20 butir untuk variabel X dan 16 butir untuk variabel Y. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran collaborative learning terhadap keaktifan belajar siswa. Hal ini dibuktikan melalui uji korelasi yang menunjukkan nilai r_xy = 0,351 lebih besar dari r_tabel = 0,349 dan uji signifikansi yang menunjukkan nilai t_hitung = 2,053 lebih besar dari t_tabel = 2,042. Uji regresi menghasilkan persamaan Ŷ = 27,67 + 0,28X dengan koefisien determinasi sebesar 12,3%. Selanjutnya, uji hipotesis menggunakan uji F menunjukkan nilai F_hitung = 4,11 lebih besar dari F_tabel = 3,32. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran collaborative learning terhadap keaktifan belajar Pendidikan Agama Kristen siswa kelas XI SMK Negeri 1 Simanindo Tahun Pembelajaran 2025/2026, sehingga hipotesis penelitian diterima dan H0 ditolak.