Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Pembelajaran Fisika Kelas XI SMA Negeri 14 Makassar - Ni Luh Mei Sekarsari; Usman Usman; A. Sri Astika Wahyuni; Trisno Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMAN 14 Makassar sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran dengan model Problem Based Learning pada materi suhu dan kalor. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data kuantitatif yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 peserta didik yang dipilih secara purposive sampling dari lima kelas XI yang mengambil mata pelajaran Fisika. Instrument yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam bentuk uraian yang telah divalidasi secara teoritis dan empiris, yang berjumlah 10 butir soal yang dikembangkan sesuai dengan indikator berpikir kritis peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI.4 SMAN 14 Makassar berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,78. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI SMAN 14 Makassar.