Pembelajaran Musik Angklung dalam Meningkatkan Keterampilan Bermain Musik Pada Warga Binaan Pemasyarakatan Kelas III Rangkasbitung - Maulana Iqbal; Alis Triena Permanasari; Dadang Dwi Septiyan; Adi Maulana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran seni musik merupakan salah satu bentuk pembinaan yang dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan, kepribadian, serta kemampuan sosial warga binaan di lembaga pemasyarakatan. Salah satu kegiatan yang dapat diterapkan adalah pembelajaran musik angklung sebagai media pengembangan keterampilan bermain musik sekaligus pembentukan karakter positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran musik angklung dalam meningkatkan keterampilan bermain musik pada warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Rangkasbitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 10 warga binaan, dengan data pendukung yang diperoleh dari pelatih dan petugas lapas melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran musik angklung mampu meningkatkan keterampilan bermain musik warga binaan, yang terlihat dari peningkatan ketepatan teknik, pemahaman notasi, ketepatan tempo, dan kekompakan kelompok. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap aspek afektif dan sosial, seperti meningkatnya kepercayaan diri, disiplin, dan kerja sama. Dengan demikian, pembelajaran musik angklung efektif dalam meningkatkan keterampilan bermain musik serta mendukung pembinaan kepribadian warga binaan, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif program pembinaan berbasis seni di lembaga pemasyarakatan.