Model Pembelajaran IPS berbasis Society 5.0 - Rizki Ananda; Liza Marsyalia; Hikmah Hikmah; Meli Safitri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi di era Society 5.0 menuntut adanya transformasi dalam dunia pendidikan, khususnya pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Pembelajaran IPS perlu dirancang agar lebih adaptif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, karakteristik, keunggulan, tantangan, serta solusi dalam penerapan model pembelajaran IPS berbasis Society 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan menginterpretasikan berbagai temuan yang diperoleh. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran IPS berbasis Society 5.0 mengintegrasikan teknologi digital dengan pendekatan pembelajaran seperti Problem-Based Learning, Project-Based Learning, Blended Learning, dan Collaborative Learning. Model ini mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital peserta didik. Selain itu, inovasi guru melalui penggunaan media pembelajaran digital seperti e-book, Learning Management System (LMS), komik digital, dan media berbasis game turut mendukung efektivitas pembelajaran. Namun, penerapannya masih menghadapi berbagai tantangan seperti kesenjangan akses teknologi, keterbatasan kompetensi guru, serta masalah etika dan keamanan digital. Oleh karena itu, diperlukan solusi berupa pelatihan guru, penyediaan infrastruktur, dan pengembangan materi pembelajaran berbasis digital. Kesimpulannya, model pembelajaran IPS berbasis Society 5.0 memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih relevan dengan perkembangan zaman.