Analisis Praktik Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Rizki Ananda; Maghfiro Ramadhani; Ananda Mustika; Nayla Assyifa Fernandes (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk pengetahuan, sikap, dan keterampilan sosial siswa. Pelaksanaan pembelajaran IPS perlu dirancang secara efektif agar mampu menjawab tantangan pembelajaran di era modern. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis praktik pembelajaran IPS di sekolah dasar, meliputi tujuan pembelajaran, metode yang digunakan, serta berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan dengan pembelajaran IPS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif untuk memperoleh gambaran yang sistematis dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk pengetahuan serta keterampilan sosial siswa. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai kendala, seperti penggunaan metode yang kurang variatif, keterbatasan media pembelajaran, serta rendahnya minat belajar siswa. Selain itu, guru juga menghadapi tantangan dalam menyampaikan materi yang bersifat abstrak agar mudah dipahami oleh siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam penggunaan metode dan media pembelajaran agar proses belajar menjadi lebih efektif dan menarik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di sekolah dasar perlu ditingkatkan melalui perencanaan yang matang, pelaksanaan yang interaktif, serta evaluasi yang menyeluruh untuk mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal.