Identifikasi Miskonsepsi Mahasiswa dalam Konsep IPS - Rizki Ananda; Lusiana Jelita; Lusia Setiawani; Aiyuni Walidia; Nasna Rimarsha (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pemahaman konsep yang tepat dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sangat penting bagi mahasiswa untuk membangun pengetahuan yang komprehensif. Namun, dalam proses pembelajaran masih sering ditemukan miskonsepsi, yaitu kesalahan pemahaman yang tidak sesuai dengan konsep ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi mahasiswa dalam memahami konsep Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes diagnostik, wawancara, dan observasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti perkuliahan IPS. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miskonsepsi masih banyak ditemukan pada konsep ekonomi, sejarah, geografi, dan sosiologi. Faktor penyebab miskonsepsi meliputi pengetahuan awal yang kurang tepat, metode pembelajaran yang kurang efektif, serta keterbatasan sumber belajar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan upaya perbaikan melalui strategi pembelajaran yang tepat, seperti model pembelajaran berbasis masalah dan penggunaan media pembelajaran kontekstual, agar pemahaman mahasiswa terhadap konsep IPS menjadi lebih baik dan komprehensif.