Implementasi Model Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Card Sort untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Sholat Jumat di MI Bahrul Ulum Gresik - Maisarotuz Zuhra; Nensi Indrianti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah memerlukan pendekatan inovatif agar siswa dapat memahami materi secara aktif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi model pembelajaran problem solving berbantuan Card Sort dalam meningkatkan pemahaman materi Sholat Jumat di MI Bahrul Ulum Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi berupa foto dan catatan lapangan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui proses klasifikasi data, identifikasi tema utama, dan interpretasi hasil dengan teknik triangulasi untuk menjaga validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran problem solving berbantuan Card Sort berhasil menciptakan suasana belajar yang interaktif, meningkatkan keaktifan dan antusiasme siswa, serta mendorong kolaborasi dalam memahami konsep materi Sholat Jumat. Kesimpulannya, model pembelajaran problem solving berbantuan Card Sort terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran inovatif pada mata pelajaran Fiqih dan dapat direkomendasikan untuk diterapkan di madrasah lainnya.