Pengembangan Model Pembelajaran Student Oriented Berbasis Praktikum untuk Meningkatkan Kesadaran Bencana Mahasiswa Calon Guru - Syahrial A; Wahyudi Wahyudi; Muhammad Zuhdi; Aris Doyan; I Wayan Gunada (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran student oriented berbasis praktikum dalam meningkatkan kesadaran bencana mahasiswa calon guru. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dikembangkan berupa perangkat pembelajaran mitigasi bencana berbasis praktikum fisika yang meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan alat evaluasi kesadaran bencana. Subjek penelitian adalah mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Mataram. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket validasi, angket respon mahasiswa, tes kesadaran bencana, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui uji validitas, kepraktisan, dan keefektifan menggunakan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori valid berdasarkan hasil validasi ahli. Respon mahasiswa calon guru menunjukkan kategori sangat baik terhadap model pembelajaran yang diterapkan. Hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran bencana mahasiswa dengan nilai N-gain pada kategori sedang. Model pembelajaran student oriented berbasis praktikum mampu meningkatkan keterlibatan aktif mahasiswa dalam memahami konsep mitigasi bencana dan kesiapsiagaan bencana sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran mitigasi bencana di perguruan tinggi.