Pengaruh Model Pembelajarn Project Based Learning (PjBL) Terhadap Kreativitas Peserta Didik Pada Materi Energi Terbarukan Kelas X SMA Negeri 4 Mataram - Eldza Rosmiatin Nafiz; Wahyudi Wahyudi; Kosim Kosim (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas peserta didik pada materi energi terbarukan kelas X SMA Negeri 4 Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen (quasi experimental research) dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model Project Based Learning (PjBL), sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kreativitas peserta didik yang disusun berdasarkan indikator fluency, flexibility, originality, elaboration, dan evaluation. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 86,28 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 67,58. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung=32,81 thitung=32,81 lebih besar daripada ttabel=1,99 ttabel =1,99, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berpengaruh signifikan terhadap kreativitas peserta didik pada materi energi terbarukan kelas X SMA Negeri 4 Mataram.