Analisis Karakteristik Perilaku Belajar (Learning Behavior) Siswa Sekolah Dasar Pada Era Generasi Alpha - Shifaa Qurratu Aini; Mohamad Syarif Sumantri; Mira Amelia Amri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang karakteristik perilaku belajar (learning behavior) siswa sekolah dasar pada era Generasi Alpha, yaitu generasi yang lahir setelah tahun 2010 dan sangat dekat dengan perkembangan teknologi digital. Generasi Alpha tumbuh dan berkembang dengan berbagai perangkat digital yang mempengaruhi pola pikir, gaya belajar, serta cara mereka berinteraksi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan karakteristik perilaku belajar (learning behavior) siswa, khususnya dalam aspek minat belajar, konsentrasi, keaktifan, respons, serta penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui penyebaran angket kepada dua orang guru sekolah dasar serta data sekunder melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah, buku, dan artikel penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki minat belajar yang cukup tinggi terutama pada pembelajaran yang menggunakan media visual dan bersifat interaktif. Namun, tingkat konsentrasi siswa masih terbatas dengan rentang fokus optimal sekitar 15-20 menit dan kemampuan mempertahankan perhatian hingga 20-30 menit. Selain itu, siswa cenderung lebih aktif dalam kegiatan yang melibatkan interaksi langsung dan penggunaan teknologi digital, yang berperan dalam meningkatkan pemahaman dan ketertarikan belajar. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa diperlukan strategi pembelajaran yang interaktif, variatif, dan berbasis teknologi agar dapat meningkatkan konsentrasi serta mengoptimalkan potensi belajar siswa Generasi Alpha.