Pengembangan Media Interaktif Android Berbantuan Articulate Storyline Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS - Zaini Bahrudin; Moh. Fathurrahman (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatanteknologi pembelajaran dan kesulitan murid kelas V dalam memahami materidaratan dan lautan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis Android berbantuan Articulate Storyline serta menguji tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar IPAS. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Sugiyono yang dibatasi hingga tahap uji coba pemakaian. Subjek penelitian meliputi murid kelas V SDN 1 Campurejo, guru kelas, validator ahli media, dan validator ahli materi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi, serta tes (pretest dan posttest). Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk mengukur kelayakan dan kepraktisan, serta uji normalitas, paired sample t-test, dan uji N-Gain untuk mengetahui efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh persentase kelayakan sebesar 97,82% dari ahli media dan 89,70% dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase tanggapan guru sebesar 100% dan murid sebesar 97,66% dengan kategori sangat praktis. Rata-rata hasil belajar meningkat dari 41,75 pada pretest menjadi 72,50 pada posttest. Hasil paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (<0,05), sedangkan skor N-Gain sebesar 0,51 berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, media interaktif berbasis Android berbantuan Articulate Storyline dinyatakan sangat layak, sangat praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi daratan dan lautan di Indonesia bagi murid kelas V sekolah dasar.