Analisis Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Pola Interaksi Sosial dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Amalia Lestari; Diah Gusrayani; Kusman Rukmana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya penggunaan smartphone, telah menjadi bagian integral dalam kehidupan siswa sekolah dasar dan berpotensi memengaruhi aspek sosial serta akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial dan motivasi belajar siswa kelas V sekolah dasar, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain embedded. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier serta analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan smartphone berada pada kategori sedang (74,0%) dan memiliki pengaruh negatif serta signifikan terhadap interaksi sosial (r=0,361; p=0,010) dan motivasi belajar (r=0,338; p=0,016). Secara simultan, penggunaan smartphone juga berpengaruh signifikan terhadap kedua variabel dengan kontribusi sebesar 13,0% terhadap interaksi sosial dan 11,4% terhadap motivasi belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan intensitas penggunaan smartphone cenderung diikuti oleh penurunan kualitas interaksi sosial dan motivasi belajar siswa, sehingga diperlukan pengelolaan penggunaan smartphone secara bijak dan terkontrol. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan strategi pemanfaatan smartphone yang lebih edukatif di lingkungan sekolah dasar.