Pengembangan Multimedia Interaktif Materi Jenis Usaha & Proposal Usaha Mata Pelajaran Kreativitas, Inovasi, dan Kewirausahaan - Lutfhia Ramadhanti; Rusilanti Rusilanti; Salsa Belladina Putri Utami (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan mendorong perlunya inovasi media pembelajaran yang mampu mendukung implementasi pembelajaran mendalam (deep learning) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, pembelajaran pada materi jenis usaha dan proposal usaha masih didominasi media konvensional sehingga kurang mampu memfasilitasi keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dan menguji kelayakan multimedia interaktif pada materi jenis usaha & proposal usaha pada mata pelajaran Kreativitas, Inovasi, dan Kewirausahaan. Penelitian ini menerapkan model penelitian dan pengembangan (R&D) model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian dilaksanakan di SMKN 33 Jakarta dengan melibatkan total 44 peserta didik kelas XII Kuliner. Instrumen pengumpulan data meliputi kuesioner analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, lembar uji coba, dan lembar uji respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk multimedia dikategorikan "sangat layak" berdasarkan validasi ahli skor 91% dari ahli media, 94% ahli materi, dan 93% ahli bahasa. Selanjutnya uji coba pengguna yang mencakup uji coba one to one, small group, dan field test secara konsisten memperoleh skor kelayakan 95% (sangat layak) didukung oleh persentase respon peserta didik secara sebesar 96% dalam kategori "sangat kuat". Berdasarkan hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan sangat tepat dan efektif dalam mendukung pembelajaran mendalam (deep learning) bagi peserta didik untuk memahami jenis usaha dan menyusun proposal usaha secara sistematis.