Pengaruh Minat Belajar terhadap Hasil Belajar PJOK Peserta Didik Kelas IV UPT SD Negeri 064990 Medan Johor - Ira Seviana Berutu; Joen Parningotan Purba; Frikson Jony Purba (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran peserta didik. Oleh karena itu, penelitian mengenai minat belajar perlu dilakukan sebagai dasar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di UPT SD Negeri 064990 Medan Johor Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 30 peserta didik yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta dokumentasi hasil belajar PJOK. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan One Sample t-Test dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata minat belajar peserta didik sebesar 78,70 termasuk kategori tinggi, data berdistribusi normal (Sig. = 0,069), dan hasil One Sample t-Test menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,225 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,699 dengan nilai signifikansi 0,034 (<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minat belajar peserta didik kelas IV berada pada kategori tinggi sehingga perlu dipertahankan melalui pembelajaran PJOK yang menarik dan inovatif.