Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Role Playing dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fikih - Mohammad Syahrul Amin; Syamsul Rijal (Indonesian Journal of Islamic Educational Review, 2026)
Pembelajaran Fikih di Madrasah Tsanawiyah menuntut penguasaan konsep sekaligus keterampilan praktik, sehingga pendekatan yang berpusat pada ceramah sering kali tidak memadai untuk mendorong partisipasi aktif siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran role playing dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih, sekaligus mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif guru dan siswa terhadap proses bermain peran di dalam kelas. Subjek penelitian meliputi guru mata pelajaran Fikih, kepala madrasah, dan siswa Madrasah Tsanawiyah Nasyrul Ulum Bagandan, Pamekasan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara tidak terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, dengan keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan role playing mampu meningkatkan hasil belajar pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik secara bersamaan, karena siswa terlibat langsung dalam memvisualisasikan materi ibadah dan muamalah. Meskipun demikian, sekitar dua puluh persen siswa masih menunjukkan sikap pasif dan kurang percaya diri pada tahap awal pelaksanaan, yang memerlukan demonstrasi guru dan pembagian peran yang lebih merata. Penelitian ini merekomendasikan agar guru menyusun skenario yang inklusif, mengalokasikan waktu secara proporsional, dan memadukan role playing dengan pendampingan sebaya guna memaksimalkan capaian belajar seluruh siswa