Dinamika Menghafal Al-Qur'an Mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Tengah Tekanan Akademik: Studi Fenomenologi - Nazha Virani Shopian; Mohamad Agung Rokhimawan; Asniyah Nailasariy (Indonesian Journal of Islamic Educational Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengalaman mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Sunan Kalijaga dalam menghafal Al-Qur'an di tengah tuntutan akademik, dengan membandingkan mahasiswa berlatar belakang pondok pesantren dan non-pondok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap enam mahasiswa yang dipilih secara purposive, terdiri atas tiga mahasiswa pondok dan tiga mahasiswa non-pondok. Analisis data dilakukan menggunakan model fenomenologi Creswell melalui proses transkripsi, pengkodean, pengelompokan tema, dan interpretasi makna pengalaman informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pondok memaknai tahfidz sebagai kebutuhan spiritual yang telah menjadi kebiasaan hidup, sedangkan mahasiswa non-pondok memandangnya sebagai tanggung jawab akademik dan keagamaan. Hambatan utama yang dialami mahasiswa berasal dari faktor internal, seperti rasa malas, kurangnya konsistensi, dan kesulitan mengatur waktu. Muroja'ah menjadi strategi utama dalam menjaga hafalan. Selain itu, latar belakang pendidikan berpengaruh terhadap kemampuan tajwid, kualitas bacaan, dan konsistensi hafalan mahasiswa. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih banyak berfokus pada motivasi, metode hafalan, atau stres akademik melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengungkap pengalaman hidup mahasiswa berdasarkan perbedaan latar belakang pendidikan menggunakan pendekatan fenomenologi. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola program tahfidz di perguruan tinggi Islam dalam merancang pembinaan, pendampingan, dan strategi pembelajaran yang lebih adaptif sesuai karakteristik mahasiswa.