Pengaruh Media Pembelajaran Papan Cerita (Storyboard) Berbasis Karakter untuk Meningkatkan Karakter Gotong Royong Siswa Kelas II SD - Mitha Apriliyanti; Asep Usamah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Kurangnya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan usia siswa menjadi hambatan dalam usaha mengajarkan nilai-nilai tersebut. Media papan cerita berbasis karakter dibuat sebagai alternatif pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan mampu mengajarkan nilai-nilai karakter melalui cerita yang ditampilkan secara visual serta relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain satu kelompok yang dilakukan pretest dan postest. Subjek diberi pembelajaran menggunakan media papan cerita, kemudian diukur karakter gotong royong mereka. Hasil yang diinginkan dari penelitian ini adalah meningkatnya sikap gotong royong siswa setelah mereka mengikuti pembelajaran menggunakan media papan cerita yang berbasis karakter. Penelitian ini diharapkan bisa membantu dalam memperbaiki pembelajaran karakter di tingkat sekolah dasar dan menjadi acuan bagi guru dalam mengajarkan nilai-nilai Pancasila, terutama nilai gotong royong, melalui pembelajaran tematik.