Pengembangan Multimedia Keberagaman Budaya Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Irene Itlay; Dhian Dwi Nur Wenda; Abdul Aziz Hunaifi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran keberagaman budaya di sekolah dasar memerlukan media yang mampu menyajikan materi secara menarik dan interaktif agar peserta didik lebih mudah memahami keragaman budaya Indonesia. Namun, pembelajaran di kelas masih didominasi penggunaan buku teks dan metode ceramah sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran keberagaman budaya bagi siswa kelas IV sekolah dasar serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN Mojoroto 2 Kota Kediri dengan subjek penelitian terdiri atas satu ahli materi, satu ahli media, satu guru kelas IV, dan siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket validasi, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas rata-rata 94% dengan kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan memperoleh persentase 88% dari guru, 91% pada uji coba kelompok kecil, dan 89% pada uji coba kelompok besar dengan kategori sangat praktis. Keefektifan multimedia ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar peserta didik dengan ketuntasan klasikal mencapai 100% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian, multimedia pembelajaran keberagaman budaya yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar.